Lactancia Materna
Política IAMILOS PRIMEROS DÍAS DE LA LACTANCIA MATERNA
VENTAJAS DE LA LACTANCIA MATERNA
Generales
- Es estéril y esta siempre lista para el bebe en cualquier lugar y a la temperatura correcta
- Facilita la alimentación nocturna
- La lactancia materna es respetuosa con el medio ambiente ya que minimiza los desperdicios (latas, biberones, cristal que lo contaminan)
Niño
- El calostro es la primera leche que produce la madre después del parto, lo protege contra infecciones, enfermedades y es un laxante natural para el recién nacido.
- Contribuye en el desarrollo de la inteligencia, disminuye la probabilidad de desarrollar Diabetes, tensión arterial alta y colesterol alto.
Mamá
- El útero regresa a su tamaño normal con más rapidez
- Disminuye el sangrado post parto
- Disminuye la incidencia de cáncer de ovario, mamario y osteoporosis en el futuro.
- La grasa que se acumula durante la gestación se convierte en energía para producir la leche materna por lo tanto contribuye a la disminución de peso más fácil y rápidamente
Grupos de apoyo Clínica de la Mujer
La Clínica de la Mujer cuenta con grupos de apoyo, para continuar acompañando el proceso de lactancia y seguimiento en caso de presentar dificultades o situaciones que requieren intervención.
- Consulta de lactancia Materna - Clínica de la Mujer (Le invitamos a solicitar cita en el Call Center 6161799 opc. 1)
- Grupo de apoyo liga de la Leche Colombia - Podrá Consultar en la Página web clínica de la Mujer los grupos de apoyo que realiza la Liga de leche y participar en las sesiones presenciales y/o virtuales disponibles.
https://lllcolombia.org/grupos-de-apoyo/
Consulta de Lactancia Materna
Recomendación Nutricional
GASTRITIS
- Tener una alimentación variada, excluyendo temporalmente aquellos alimentos que causan molestias y los que aumentan la acidez
- No limitar la dieta más de lo necesario ya que se pueden ocasionar problemas graves
- Se debe fraccionar la dieta en 4 o 5 comidas pequeñas al día evitar comidas abundantes
- Evitar comidas muy pesadas
- Masticar muy bien los alimentos y comer lentamente
- No es aconsejable tomar leche frecuentemente para reducir la sensación de acidez, ya que después de 2 o 3 horas de la ingesta se puede empeorar el síntoma
- Probar tolerancia con alimentos ricos en fibra como ensaladas, frutos secos, cereales integrales, entre otros
- No tomar gaseosas
- Evitar altas cantidades de azúcar y productos de pasteleríaLimitar el consumo de tomate o zumos de tomate según sea el caso
- Limitar el consumo de alimentos salados o muy condimentados
- Evitar temperaturas extremas (alimentos muy fríos o muy calientes)
- Las personas con gastritis deben probar la tolerancia de ciertos alimentos como son: café, té, chocolate, fritos, salsas, leguminosas, coles, repollo, pimentón, pastas, bebidas alcohólicas y ácidos, ya que algunas personas con gastritis pueden presentar molestias y otras no.
REFLUJO GASTROESOFAGICO
- Evitar alimentos conocidos que produzcan distensión abdominalEvitar alimentos fritos y disminuir el consumo de grasas
- Evitar el consumo de bebidas alcohólicas, café, té y bebidas colas, puede consumir productos descafeinados con moderación
- Limitar el consumo de harinas refinadas como pan blanco, pasta y alimentos que contengan harina de trigo
- Evitar el consumo de frutas y verduras que producen gas como: banano, melón, patilla, brócoli, pimentón, repollo, arvejas, coliflor, cebolla y las leguminosas
- Evitar el consumo de ají, pimienta y caldos concentrados de carne
- Evitar mezclar alimentos sólidos con líquidos esperar entre 15 a 20 min. para consumirlos
- Consumir 5 comidas pequeñas en el día
- Evitar comidas muy abundantes o pesadas 3 horas antes de acostarse
- No realizar ejercicio o fuerza después de haber comido
- No usar ropa ajustada
- Evitar el cigarrillo
- Mantener un peso saludable
COLON IRRITABLE
Debido a que esta es una patología donde los síntomas son principalmente dolor, distensión abdominal y alteración en el hábito intestinal, es necesario manejar la alimentación de acuerdo a los síntomas, es decir:
En caso de dolor abdominal y diarrea:
- Evite temporalmente los alimentos que desencadenan o empeoren los síntomas, por ejemplo: café, chocolate, alcohol verduras crudas, leguminosas, alimentos ricos en azúcar
- Evite alimentos fritos, apanados o con salsas
- Disminuya el consumo de grasa animal que se encuentra en lácteos enteros, y carnes o aves con piel o grasa visible
- Consuma verduras cocidas con poca fibra: Ahuyama, zanahoria, calabaza, espinaca o acelga y frutas como pera, manzana, durazno o guayaba, harinas bajas en almidón como galletas sin crema arepa, plátano, puré de papa o arroz
En caso de estreñimiento:
Consuma por lo menos 8 vasos de líquidos en el día
Consuma alimentos ricos en fibra: Ensaladas, frutas enteras, harinas integrales, arroz o pasta integral, cebada, avena y salvado
Evite alimentos en polvo
Limite el consumo de té
Recomendaciones:
Determine cuales alimentos se asocian con la presentación de dolor o alteración del habito intestinal
Establezca relación entre las alteraciones del estado de ánimo y las presentaciones del cuadro
Haga prueba de tolerancia con los alimentos para identificar los que realmente se asocian con el cuadro
Evite masticar chicle
Realice ejercicio regularmente
Recomendaciones nutricionales durante el embarazo:
El estado nutricional de la mujer cuando queda embarazada y durante el embarazo tiene una influencia importante la salud del bebé y la madre.
Por eso es importante vigilar la ganancia de peso de la madre durante el embarazo, ya que si consume una dieta inadecuada se pueden aumentar los riesgos tanto para ella como para el bebé.
Ten en cuenta estas recomendaciones para controlar tu ganancia de peso y tener un óptimo estado nutricional durante tu embarazo:
- Consulta a una nutricionista al inicio del embarazo, para determinar tu estado nutricional y el objetivo de ganancia de peso durante la gestación.
- No olvides tomar todos los días los suplementos de vitaminas que tu médico te formuló.
- Consume una alimentación variada y natural, que contenga alimentos de todos los grupos (carnes, lácteos, frutas, verduras, hortalizas, huevos, leguminosas, cereales)
- Consume con moderación cereales y derivados, así como alimentos fuentes de grasa.
- Reduce el consumo de sal y azúcar
- Evita alimentos muy condimentados, comidas rápidas, alimentos procesados (paquetes, gaseosas, jugos artificiales, sopas de sobre, refrescos, embutidos, enlatados, etc.)
- Si te dan antojos, préstales mucha atención y cuéntale a tu médico y/o nutricionista acerca de éstos.
- Consume 3 comidas principales (desayuno, almuerzo, cena) y por lo menos 2 refrigerios (media mañana, media tarde)