Orientación a Pacientes

Lactancia Materna

 

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LOS PRIMEROS DÍAS DE LA LACTANCIA MATERNA

VENTAJAS DE LA LACTANCIA MATERNA

Generales

  • Es estéril y esta siempre lista para el bebe en cualquier lugar y a la temperatura correcta

  • Facilita la alimentación nocturna

  • La lactancia materna es respetuosa con el medio ambiente ya que minimiza los desperdicios (latas, biberones, cristal que lo contaminan)

Niño

  • El calostro es la primera leche que produce la madre después del parto, lo protege contra infecciones, enfermedades y es un laxante natural para el recién nacido.

  • Contribuye en el desarrollo de la inteligencia, disminuye la probabilidad de desarrollar Diabetes, tensión arterial alta y colesterol alto.

Mamá

  • El útero regresa a su tamaño normal con más rapidez

  • Disminuye el sangrado post parto

  • Disminuye la incidencia de cáncer de ovario, mamario y osteoporosis en el futuro.

  • La grasa que se acumula durante la gestación se convierte en energía para producir la leche materna por lo tanto contribuye a la disminución de peso más fácil y rápidamente

Auto Exámen de Seno

El examen personal de seno es uno de los métodos mas eficaces que tiene la mujer a su alcance para el diagnostico precoz del cáncer de mama antes de que se produzcan los síntomas. Este examen consiste en la palpación detallada de cada seno en 7 pasos para detectar la aparición de alguna  alteración como  dureza, bultos u otras anormalidades.

Recomendación Nutricional

 

GASTRITIS

  • Tener una alimentación variada, excluyendo temporalmente aquellos alimentos que causan molestias y los que aumentan la acidez

  • No limitar la dieta más de lo necesario ya que se pueden ocasionar problemas graves

  • Se debe fraccionar la dieta en 4 o 5 comidas pequeñas al día evitar comidas abundantes

  • Evitar comidas muy pesadas

  • Masticar muy bien los alimentos y comer lentamente

  • No es aconsejable tomar leche frecuentemente para reducir la sensación de acidez, ya que después de 2 o 3 horas de la ingesta se puede empeorar el síntoma

  • Probar tolerancia con alimentos ricos en fibra como ensaladas, frutos secos, cereales integrales, entre otros

  • No tomar gaseosas

  • Evitar altas cantidades de azúcar y productos de pasteleríaLimitar el consumo de tomate o zumos de tomate según sea el caso

  • Limitar el consumo de alimentos salados o muy condimentados

  • Evitar temperaturas extremas (alimentos muy fríos o muy calientes)

  • Las personas con gastritis deben probar la tolerancia de ciertos alimentos como son: café, té, chocolate, fritos, salsas, leguminosas, coles, repollo, pimentón, pastas, bebidas alcohólicas y ácidos, ya que algunas personas con gastritis pueden presentar molestias y otras no

REFLUJO GASTROESOFAGICO

  • Evitar alimentos conocidos que produzcan distensión abdominalEvitar alimentos fritos y disminuir el consumo de grasas

  • Evitar el consumo de bebidas alcohólicas, café, té y bebidas colas, puede consumir productos descafeinados con moderación

  • Limitar el consumo de harinas refinadas como pan blanco, pasta y alimentos que contengan harina de trigo

  • Evitar el consumo de frutas y verduras que producen gas como: banano, melón, patilla, brócoli, pimentón, repollo, arvejas, coliflor, cebolla y las leguminosas

  • Evitar el consumo de ají, pimienta y caldos concentrados de carne

  • Evitar mezclar alimentos sólidos con líquidos esperar entre 15 a 20 min. para consumirlos

  • Consumir 5 comidas pequeñas en el día

  • Evitar comidas muy abundantes o pesadas 3 horas antes de acostarse

  • No realizar ejercicio o fuerza después de haber comido

  • No usar ropa ajustada

  • Evitar el cigarrillo

  • Mantener un peso saludable

COLON IRRITABLE

Debido a que esta es una patología donde los síntomas son principalmente dolor, distensión abdominal y alteración en el hábito intestinal, es necesario manejar la alimentación de acuerdo a los síntomas, es decir:

 

En caso de dolor abdominal y diarrea:

  • Evite temporalmente los alimentos que desencadenan o empeoren los síntomas, por ejemplo: café, chocolate, alcohol verduras crudas, leguminosas, alimentos ricos en azúcar

  • Evite alimentos fritos, apanados o con salsas

  • Disminuya el consumo de grasa animal que se encuentra en lácteos enteros, y carnes o aves con piel o grasa visible

  • Consuma verduras cocidas con poca fibra: Ahuyama, zanahoria, calabaza, espinaca o acelga y frutas como pera, manzana, durazno o guayaba, harinas bajas en almidón como galletas sin crema arepa, plátano, puré de papa o arroz

En caso de estreñimiento:

  • Consuma por lo menos 8 vasos de líquidos en el día

  • Consuma alimentos ricos en fibra: Ensaladas, frutas enteras, harinas integrales, arroz o pasta integral, cebada, avena y salvado

  • Evite alimentos en polvo

  • Limite el consumo de té

Recomendaciones:

 

  • Determine cuales alimentos se asocian con la presentación de dolor o alteración del habito intestinal

  • Establezca relación entre las alteraciones del estado de ánimo y las presentaciones del cuadro

  • Haga prueba de tolerancia con los alimentos para identificar los que realmente se asocian con el cuadro

  • Evite masticar chicle

  • Realice ejercicio regularmente

Recomendaciones nutricionales durante el embarazo:

El estado nutricional de la mujer cuando queda embarazada y durante el embarazo tiene una influencia importante la salud del bebé y la madre.

Por eso es importante vigilar  la ganancia de peso  de la madre durante el embarazo, ya que si consume una dieta inadecuada se pueden aumentar los riesgos tanto para ella como para el bebé.

 Ten en cuenta estas recomendaciones para controlar tu ganancia de peso y tener un óptimo estado nutricional durante tu embarazo:

  • Consulta a una nutricionista al inicio del embarazo, para determinar tu estado nutricional y el objetivo de ganancia de peso durante la gestación.

  • No olvides tomar todos los días los suplementos de vitaminas que tu médico te formuló.

  • Consume una alimentación variada y natural, que contenga alimentos de todos los grupos (carnes, lácteos, frutas, verduras, hortalizas, huevos, leguminosas, cereales)

  • Consume con moderación cereales y derivados, así como alimentos fuentes de grasa.

  • Reduce el consumo de sal y azúcar

  • Evita alimentos muy condimentados, comidas rápidas, alimentos procesados (paquetes, gaseosas, jugos artificiales, sopas de sobre, refrescos, embutidos, enlatados, etc.)

  • Si te dan antojos, préstales mucha atención y cuéntale a tu médico y/o nutricionista acerca de éstos.

  • Consume 3 comidas principales (desayuno, almuerzo, cena) y por lo menos 2 refrigerios (media mañana, media tarde)

Derechos y Deberes del Paciente

Lea con atención los derechos y deberes del paciente:

 

Ver Derechos y Deberes del Paciente.

Seguridad del Paciente y Familia

Lea con atención las políticas y buenas practicas en seguridad del paciente:

 

Ver Seguridad del paciente.

Guía Paciente Hospitalización :

La Clínica de la Mujer, cuenta con cómodas habitaciones unipersonales, las cuales tienen acceso a conexión a wi-fi, servicio de televisión por cable, room service para los acompañantes y familiares.  

Así mismo contamos con médicos presenciales de las siguientes especialidades Ginecología, Pediatría, Cirugía General y un personal de enfermería con calidez humana para atención de sus necesidades.

 

Horarios de visitas:

Las visitas son de Domingo a Domingo.

Hospitalización Adultos:

8:00 a.m. a 8:00 p.m.

Unidad de Cuidados Intensivos Adultos:

10:30 a.m. a 12:00 m.

3:30 p.m. a 5:00 p.m.

8:30 pm a 10:00 pm

Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal:

Promovemos el acompañamiento de padres y familiares al recién nacido, como parte de la filosofía de recuperación de cuidados neonatales, por lo tanto, los padres pueden estar 24 horas.

Abuelos miércoles 11:30 am a 12:45 pm

Por el bienestar del paciente, solo se permite el ingreso de 3 visitante por habitación.

Recuerde que el ingreso de menores de edad a las habitaciones está permitido en el horario de 8:00 am a 6:00 pm.

 

Lea con atención la guía Paciente Hospitalización: 

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Guía Paciente Cirugía:

La Clínica de la Mujer, cuenta con salas de cirugía, totalmente dotadas y en donde se proveen las máximas condiciones de seguridad tanto para el paciente como para el equipo médico.

Algunas de las especialidades quirúrgicas que atendemos son:

Cirugía General, Cirugía Pediátrica, Cirugía Vascular, Ortopedia y Traumatología, Cirugía Plástica, Otorrinolaringología, Gastroenterología, Urología, Mastología.

 

Lea con atención la guía de preparación para su cirugía:

 

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Lea con atención la guía para Maternas: 

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Lea con atención la guía para la futura mamá, Elementos de Maternidad:

Ver Guía Elementos de Maternidad